Здесь даются несколькими штрихами особенности того или иного маневра.
21. Суворов не просто перечисляет основные виды боевых порядков – линии, каре, колонны, но и указывает, в каких конкретных условиях, против какого противника предпочтительно принять тот или иной порядок. Против регулярных европейских войск – развернутые линии; против турок – каре. Колонны применялись при атаке полевых укреплений (Туртукай) и штурме крепостей (Измаил, Прага). Не исключалась возможность действия колонной и против турок в полевом бою, например, против многочисленных толп, но такой надобности не представлялось; с этой задачей справлялись «движимые редуты» – каре.
Внимательно следя за развитием тактики в революционных войнах Франции, Суворов отметил положительное действие французских колонн против линейных построений австрийских и прусских войск. В войне 1799 г. он применял против французов колонны в сочетании с линиями развернутых батальонов.
22. Впереди штурмовых колонн обычно идут отряды стрелков. Подойдя ко рву, стрелки выходят из колонн («очищай колонны!») и ведут огонь по неприятелю, укрытому за бруствером вала («стреляй по головам!»), прикрывая действия штурмующих подразделений.
23. Надо понимать так, что этим (стрельбой по бегущему противнику) не следует долго заниматься; нужно преследовать противника и занимать город.
24. Подробно и красочно описанная картина штурма воспроизводит фактический ход штурма Измаила.
25. Суворов дает примерную организацию и расчет марша вне соприкосновения с противником. Колонны с различной маршевой скоростью следуют отдельно (артиллерия впереди пехоты, «конница своим походом»); пехота в колоннах по рядам или по четыре. При сближении с противником, колонна идет более сомкнуто – повзводно.
Нормальный суточный переход 28–35 верст. В целях сбережения сил Суворов обращает особенное внимание на полное использование для отдыха малых и больших привалов. В предвидении большого привала артельные повозки и котлы высылаются вперед вместе с конницей. Когда части подходят к месту привала или ночлега, их уже ждет готовый обед; солдат не испытывает томительного ожидания пищи и полностью отдыхает.