Вот как описывает это Л. Энгельгардт: «По прибытии светлейшего князя (Потемкина. – К.О.) в Яссы один раз он только был у фельдмаршала графа Румянцева в Жиже и изредка посылал дежурного генерала, племянника своего В. В. Энгельгардта с приветствием. Остальные генералы из подлости и раболепства редко посещали графа, да и то самое малое число. Один только граф Алекс. Вас. Суворов оказывал ему уважение; после всякого своего дела и движения, посылая курьера с донесением главнокомандующему, особенного курьера посылал с донесением к престарелому фельдмаршалу, так как бы он еще командовал армией» (Л. Энгельгардт. Записки. М., 1867, стр.106).
(обратно)
148
Прусская армия была вооружена ружьями с железными шомполами; из этих ружей можно было, делать 5 выстрелов в минуту; русские же ружья позволяли сделать только 3 выстрела.
(обратно)
149
Например, во время переездов никому из свиты не разрешалось иметь чемоданы. Небольшие баулы перевозились на повозках.
(обратно)
150
«Князь так слаб, что едва ходит», писал о Суворове Андрей Горчаков 2 сентября 1799 года.
(обратно)
151
Вот, между прочим, одна из типичных суворовских выходок (сообщена Н. Паялиным по материалам истории Сестрорецкого завода).
Возвращаясь в 1792 году из Финляндии, Суворов должен был проехать через Сестрорецк. Администрация военного завода готовила ему торжественную встречу, меж тем Суворов, переодевшись в солдатскую шинель, прибыл проселочной дорогой на чухонской таратайке в город и, пока администрация поджидала его на станции, осмотрел все мастерские
– Помилуй бог, как штыки остры, любо сердцу, прочее все дрянь, – сказал он в штыковой мастерской.
Затем он отправился на квартиру к одному мастеровому.
– Нет ли у тебя в доме кого-нибудь больше меня, – спросил он хозяйку.