Тем не менее, заговор против Филиппа несомненно существовал. Павсаний действовал не один, и его личные мотивы, если таковые действительно были, играли роль только повода к убийству. Источники прямо указывают, что соучастниками Павсания являлись три брата — Арра-бей, Геромен и Александр — родом из Линкестиды, области Верхней Македонии. Двое из них — Аррабей и Геромен — были арестованы сейчас же после убийства Филиппа (Павсания заколола царская стража), а третьего брата помиловали, так как он немедленно признал власть Александра. Однако несколько лет спустя он оказался замешанным в новом заговоре и тогда был казнен. Судя по всем данным, три брата линкестийца принадлежали к княжескому роду Верхней Македонии, который был лишен политической власти Филиппом. Это объясняет нам, почему они стали участниками заговора. В их лице выступила старая родовая знать Македонии, желавшая свести счеты с Филиппом и ценой его смерти надеявшаяся восстановить свою прежнюю независимость. Александр был молод, и заговорщики не сомневались, что ему не удастся справиться с трудностями создавшегося положения.
Но в заговоре, повидимому, участвовала и Персия. Персидскому правительству было крайне важно создать внутренние затруднения в Македонии и таким путем сделать невозможным или, по крайней мере, отодвинуть на неопределенное время восточный поход. Правда, у нас нет иных доказательств участия Персии в заговоре, кроме письма Александра к царю Дарию III. Это письмо бьгло послано позднее, уже во время похода, когда персидский царь предлагал Александру заключить мир. В нем Александр бросает прямое обвинение персам, что они подкупили убийцу его отца. Правильность этого обвинения можно, конечно, оспаривать, но, с другой стороны, мы знаем, что персидская дипломатия прибегала к подкупу антимакедонской партии в Афинах-; Демосфен получил очень крупную сумму денег на поддержку антимакедонского движения. Весьма возможно, что персы и в Македонии поддерживали элементы, враждебные Филиппу.
Как бы там ни было, но смерть отца поставила Александра перед лицом огромных- затруднений. В Македонии существовал заговор старой знати, и была несомненная опасность, что заговорщики попытаются любой ценой устранить Александра и передать власть кому-нибудь из, своей среды. Еще вероятнее, что они собирались провозгласить царем племянника Филиппа, Аминту, свергнутого своим дядей и опекуном в 359 г. (Аминта был тогда оставлен в живых). Убийство Филиппа вызвало страшную панику при дворе. К счастью для Александра, огромная часть придворных, высший командный состав армии да и сама армия в целом оказались на его стороне и не поддержали заговорщиков: Антипатр, старый и испытанный полководец Александра, и сын Пармениона Ф'илота (сам Парменион, как мы знаем, в это время находился в Малой
Азии) не растерялись и среди всеобщей сумятицы провели Александра в театр, где он и был провозглашен царем.