Из Фаселиды македонская армия двинулась в Памфи-лию труднейшими горными проходами. Сам Александр с частью войск решил сократить путь- и пошел вдоль берега. В обычных условиях здесь не было дороги. Отвесные скалы опускались прямо в море, и только изредка, когда дул северный ветер, обнажалась узкая полоска берега. К счастью для македонян, когда они подошли к этому месту, поднялся сильный северный ветер, и они смогли благополучно пройти опасный путь. На войска этот случай произвел сильнейшее впечатление. Всем казалось, что боги явно выказывают Александру свою милость. А впоследствии даже сложилась легенда, что море само отступило перед Александром, открывая ему свободный проход!..
Из Памфилии армия двинулась на север в дикую и неприступную Писидию. Горные племена, сидевшие в своих орлиных гнездах, не желали признавать власти македонян, как раньше они не признавали и власти персов. Разорив несколько горных укреплений, Александр объявил о «покорении» Писидии, западная часть которой формально была присоединена к сатрапии Ликии и Памфилии, а фактически осталась независимой.
Дальнейший путь л^жал еще дальше на север, в Великую Фригию, центральную область Малой Азии. Маршрут Александра показывает, что он стремился систематически закрепить завоеванную территорию, пройдя Малую Азию из конца в конец. В городе Гордии, древней столице Фригии, армия остановилась на зиму. Сюда к Александру пришли пополнения из Македонии (около 3000 пехоты и 600 всадников), а также были стянуты отряды, которые перед этим Александр отправил для покорения тех частей Малой Азии, в которых он не был сам.
В Гордии Александру показали знаменитую колесницу, якобы принадлежавшую легендарному царю Фригии, Гор-дию. На «ей был сделан необычайно запутанный узел из ремней, которыми прикреплялось дышло. Существовало какое-то предсказание, что тот, кто развяжет узел, будет владеть Азией, Александр подошел к колеснице. Кругом
стояла толпа фригийцев и македонян. Александр попытался развязать узел, но безуспешно; ремни так переплетались, что невозможно было найти концов. Наступил драматический момент: если царь не развяжет узла, это скомпрометирует его в глазах туземцев и послужит дурным предзнаменованием для будущего. Но Александр нашелся: выхватив меч, он разрубил узел.