Вот зачем ему нужны были греческие наемники Фарнабаза. Последний подчинился приказанию, но сам остался почти без войска и вынужден был свернуть операции на Эгейском море.
Поздней весной 333 г. Александр выступил из Гордия на восток и прибыл в город Анкиру (теперь Анкара, столица Турции). Отсюда македонская армия повернула резко на юг и быстрыми маршами стала пересекать Кап-падокию. О прочном завоевании ее нечего было и думать: Александр получил известие о приготовлениях Дария и торопился занять горные проходы через Тавр, соединявшие Каппадокию с Киликией. Македонские войска двигались с такой быстротой, что сатрап Киликии Арсам не успел как следует укрепить так называемые «Киликий-ские ворота», ведущие из Каппадокии к городу Тарсу. Проход был захвачен ночной атакой легких войск под командой самого Александра. Небольшой персидский отряд бежал врассыпную. Македонская армия спустилась в Килпкийскую равнину. Здесь Александра известили, что персы собираются разграбить и сжечь Таре. Не теряя ни секунды, он поскакал со своей кавалерией вперед и успел захватить город, в котором уже начались первые пожары.
В Тарсе Александр тяжело заболел, искупавшись разгоряченный в ледяной воде горной речки Кидна. Долго находился он между жизнью и смертью, но в конце концов его крепкий организм победил. Едва оправившись, Александр послал Пармениона вперед на восток с частью войска занять проходы, ведущие из Киликии в северную Сирию. Каждая минута была дорога, так как, по совершенно точным сведениям, огромная персидская армия уже приближалась к Сирии.
ГЛАВА VII : ИСС[Дарий, решив лично стать во главе своих войск и итти навстречу Александру, летом 333 г. выступил из Вавилона с крупными силами. К осени он находился уже в северной Сирии, около местечка Сохи, в двух днях пути от Аманских гор. г Этот горный хребет, отрог Тавра, тянется с севера на юг, отделяя северную Сирию от узкой приморской равнины, на которой находился небольшой город
Исс. Дарий остановился в Сохах и ждал здесь Александра. Открытые степные пространства северной Сирии являлись чрезвычайно удобными для действий многочисленной персидской конницы. Лучшей позиции Дарий не мог и желать. Македонские эмигранты, находившиеся в свите царя, настойчиво советовали ему никуда не уходить и именно здесь ждать Александра.
Но время шло, а македоняне не появлялись: Александр лежал больной в Тарсе. У персов начало истощаться терпение. В их головах появилась нелепая мысль, что македонский завоеватель просто-напросто боится их. Персидское командование имело тогда совершенно неправильное представление о реальном соотношении сил и было крайне преувеличенного мнения о боевых качествах своих войск. Дарий решил итти в Киликию, чтобы там «поймать» Александра. Персидская армия направилась в равнину Исса через восточные проходы Аманских гор. Насколько Дарий был уверен в победе, показывает тот факт, что он оставил при себе часть обоза, где находилась вся его семья: мать, жена и дочери. Остальной обоз был отправлен в город Дамаск, в южной Сирии, чтобы он не стеснял движения войск в горах.