Теперь Филоксен доносил, что Сузы сдались :и казна в сохранности. ? Это же подтверждало :и персидское посольство во главе с сыном наместника, встретившее Александра по дороге.
Щ Сузах в руки Александра попали огромные богатства. Одного только золота и серебра, преимущественно в слитках, было на сумму 50 000 талантов - (около 120 миллионов руб.). Эти колоссальные средства явились результатом беспощадной налоговой политики персидского правительства, в течение многих лет обиравшего богатые страны Востока. Несмотря на то, что в Сузах находилась только часть государственной казны персов (другая часть хранилась в Персеполе) и что Дарий, несомненно, истратил на войну огромные средства, — оставшаяся сумма все еще была, по масштабам того времени, сказочно велика.
Сузы были главной резиденцией персидских царей. Вот почему, может быть, Александр сильнее подчеркивал там «патриотическую», греко-македонскую линию своей политики. Источники передают, что он принес жертвы богам <по обычаю предков» и устроил торжественные игры и состязания. Однако управление новой сатрапией было организовано по тому же принципу, что и раньше: наместником был оставлен прежний сатрап, перс Абулит, сдавший город, но комендантом крепости и начальником войск (стратегом) Александр назначил македонян.
Из Македонии пришли новые пополнения. Александр воспользовался ими, чтобы произвести реформу. Она состояла в том, что каждая ила конницы была разделена на два тактических подразделения — лоха, нечто вроде современных эскадронов. Эта важная реформа преследовала цель увеличить подвижность тяжелой кавалерии и, очевидно, явилась результатом опыта предыдущей кампании.
К юго-востоку от Элама находилась Пероида, коренная область племени персов. Именно оттуда в VI в. хлынул бурный поток завоевателей, покоривших Восток и создавших великую монархию, обломки которой лежали теперь у ног македонян. Туда двинулся Александр из Суз. Сначала путь шел через горную страну уксиев (теперь Хузи-стан). Часть этого племени, жившая в долинах, представляла собой мирных земледельцев и без всякого сопротивления покорилась завоевателям. Но горные уксии никогда не признавали власти персов. Поэтому они заявили Александру, что пропустят его войско только в том случае, если он заплатит им столько же, сколько платили в подобных случаях персидские цари. Александр сделал вид, что он согласен на их требование. Ночью же, пользуясь услугами проводников из Суз, с частью войск, незаметно подошел к горным деревушкам уксиев и с наступлением дня разрушил их, перебив много народу. После этого обмана Александру не стоило большого труда форсировать горные проходы, занятые остатками горцев. Уксии вынуждены были покориться, обещав платить дань лошадьми и вьючным скотом.
В дальнейшем Александру предстояло миновать еще так называемые «Персидские ворота», горные проходы, непосредственно выходящие к Персеполю. Они охранялись 40 ООО персов, под начальством Ариобарзана, сатрапа Пер-сиды. Он приготовился к сопротивлению, закрыв «ворота» целой каменной стеной. Александр послал Пармениона с обозом и с греческой частью войск обычной дорогой, а сам с македонянами пошел кратчайшим путем через горы. Подойдя к «воротам» и попытавшись взять их, Александр увидел, что по условиям местности это сделать невозможно.