Александр Македонский, прозванный потомками Великим, умер, имея неполных 33 года от роду. Но за эту короткую жизнь он совершил так много, что дела его в иных условиях хватило бы многим поколениям. Его жизнь была похожа на сказку, и недаром она вошла в сознание потомков, окутанная легендой. Почти юношей начал он великий поход на Восток, размеры и значение которого, быть может, он сам вначале еще не понимал. С железной настойчивостью, преодолевая сопротивление врага, беспощадно борясь с оппозицией македонян и греков, шел он вперед. Страстный и. неутомимый дух исканий, жажда сверхчеловеческих подвигов, мечта о невозможном манили его все дальше и дальше. И он зашел туда, куда еще не вступала до него нога европейца. Но Александр не был простым завоевателем. Представление о равенстве людей, которое было чуждо огромному большинству его современников, (продиктовало ему идею мирового государства, в котором не будет ни победителей, ни побежденных. Это была не пустая мечта. Для Александра не существовало пропасти между мечтой и действительностью. Со всем пылом страсти и величайшим чувством реального он стал проводить свои планы в жизнь и умер в тот момент, когда здание только еще стало подниматься над фундаментом...
После смерти Александра его монархия распалась. Слишком пестра и непрочна она была, и не осталось после него' человека, который хотя бы в отдаленной степени мог сравниться с ним.
«... Великие государства Кира или Александра,— говорит тов. Сталин, — не могли быть названы нациями, хотя и образовались они исторически, образовались из разных:, племен и рас. Это были не нации, а случайные и мало связанные конгломераты групп, распадавшиеся и объединявшиеся в зависимости от успехов или поражений того или иного завоевателя» (Марксизм и национально-колониальный вопрос, 1936, стр. 4).
Но дело Александра не умерло. Из его монархии на Востоке выросли новые государства со смешанным греко-восточным населением и смешанной греко-восточной культурой. Торговые пути, проложенные Александром, и основанные им многочисленные города стали базой высокого развития экономической и культурной жизни. Такие города, как Александрия Египетская, сделались в III в. до н. э. центрами мировой торговли. В них развилась культура, многие элементы которой прочно вошли в культурное наследство всего человечества. Дальнейшее историческое развитие пошло по тем путям, которые наметились при Александре. Римская мировая держава, ново^иранокая монархия Сас-санидов и государства арабов частично или целиком сложились из обломков монархии Александра и продолжали развивать основы, заложенные во время великого похода македонян и греков на Восток.