Желающие могли оставаться у него на службе, но уже в качестве наемников, а не союзников, как прежде. И таких оказалось довольно много. Политический смысл этого мероприятия, повидимому, был таков. Теперь, после
захвата персидских столиц и разрушения Персеполя, Александр считал первую часть похода законченной и официальную цель его— «отмщение» персам за 480 г. — достигнутой. Следовательно, формально греки не были обязаны участвовать в дальнейшем походе, который теперь и де-юре приобретал завоевательный характер (де-факто он, конечно, был таким с самого начала).
В Экбатанах Александр оставил захваченную в Сузах и Персеполе казну персидских царей. Везти ее с собой было бы крайне трудно. Заведывание этими колоссальными суммами Александр поручил другу своей юности, македонянину Гарпалу. В Экбатанах был оставлен и Пар-мен и он с частью войска. Он должен был охранять казну и вместе с тем наблюдать за спокойствием в тылах македонской армии. Несмотря на всю ответственность этой задачи, кажется странным, что она была поручена именно Пармениону, самому старому и опытному помощнику царя. Повидимому, разгадка этого кроется в значительном охлаждении Александра к Пармениону, вызванном постоянной оппозицией престарелого генерала. Действительно, на предыдущих страницах мы видели не раз, как он выступал с мнениями и советами, противоположными планам царя. Это не могло не повести к разрыву, тем более, что, как мы указывали выше, за Парменионом стояла группа его единомышленников. С этой точки зрения оставление его в Экбатанах было, несомненной опалой, хотя формальным предлогом могло явиться указание на престарелость Пармениона (ему было тогда около 70 лет) и трудности дальнейшего пути.
Сам Александр с главными силами брооился из Экба-тан на, северо-восток, в погоню за Дарием. Македонская армия двигалась с такой быстротой, что люди и лошади падали от усталости. На одиннадцатый день достигли городка Раги (недалеко от Тегерана), пройдя около 400 км. Недалеко были Каспийские ворота, проход, ведущий из Мидии в Парфию. Но Дарий, как узнал Александр, находился уже по ту сторону прохода. Окружение персидского царя быстро таяло: одни разбегались по домам, другие переходили к македонянам. Отчаявшись догнать Дария, Александр дал отдых войскам в течение пяти дней.
Когда прошли ворота, в македонский лагерь явилось несколько знатных персов из свиты царя. Они рассказали, что сатрап Бактрии Бесс и другие лица арестовали Дария. Это заставило Александра снова ускорить погоню. С конницей и отборным отрядом легковооруженных он бросился вперед, приказав остальному войску двигаться следом за ним короткими переходами. Всю ночь и половину дня продолжалась стремительная погоня. Затем несколько часов отдыха, и снова ночной марш. .. К утру достигли лагеря-, где только что были персы. От новых перебежчиков Александр узнал, что Дария заговорщики насильно увозят в повозке, но что некоторые из персов и греческие наемники остались ему верны. Однако, не будучи в силах помешать аресту царя, они покинули мятежников и ушли в горы...