Но о флоте не было никаких известий. Неарх отплыл из Индии раньше, чем предполагалось, приблизительно на месяц. Едва только армия Александра покинула Патталы, жак настроение населения .резко изменилось, и оно заняло явно враждебную позицию по отношению к грекам и македонянам. Поэтому Неарх, боясь серьезных осложнений, вынужден был уже в конце сентября отплыть из Паттал. Так как северо-восточные ветры еще не начались, то флоту пришлось около месяца простоять у берегов Индии среди полного штиля, страдая от недостатка продовольствия. Только в конце октября подул долгожданный муссон, и флот мог двинуться дальше.
Плавание протекало в общем благополучно, если не считать недостатка продовольствия и питьевой воды. Неархом и греческими учеными были основательно исследованы берега и собрано большое количество естественно-научного материала. Проводниками флота служили прибрежные жители. По большей части они принадлежали к племенам» стоявшим на очень низкой ступени общественного развития. Одних греки называли «ихтиофагами», т. е. питающимися рыбой. Это были первобытные рыболовы, жившие в кучах морских раковин. Другие еще не знали употребления металла и пользовались каменными орудиями.
Подошли к Ормуздскому проливу, соединяющему Персидский залив с Индийским океаном. На западе были видны берега Аравии. Куда плыть дальше? На северо-запад, вдоль берегов Кармании, или на юго-восток, огибая Аравию? Вследствие неясности географических представлений, во флоте были сторонники и того, и другого мнения. Однако Неарх чутьем понял, что правильный путь лежит на север. Флот вступил в пролив и причалил к берегу около устья реки Анамис (теперь Минаб). Здесь матросы случайно встретили одного грека, отбившегося от армии Александра, и узнали, что она стоит в пяти днях пути от берега. Велика была радость Неарха. С несколькими спутниками он отправился в глубь страны отыскивать лагерь царя. Не зная дороги, долго блуждали они, пока на них не наткнулись посланные Александра. Царь в это время также узнал о прибытии Неарха и отправил людей отыскивать его. В первый момент никто не мог признать адмирала и его спутников в грязных, оборванных и измученных скитаниями по пустыне людях. Только тогда, когда Неарх назвал себя и потребовал отвести себя к царю, поняли, что пред ними командующий флотом... Трудно передать восторг Александра, когда к нему привели Неарха и тот доложил, что флот цел и невредим! Это радостное событие послужило поводом для новых празднеств и благодарственных жертвоприношений богам.
Теперь армия и флот были почти дома. Неарх снова вернулся к флоту, который вдоль берегов Кармании и Пер-сиды пошел к устью Тигра и Евфрата. Александр с армией через Пасаргады прибыл в Персеполь, а оттуда направился в Сузы. Когда армия переходила через реку Паситигр, впадающую в Персидский залив недалеко от устья Тигра, она встретилась с флотом: Неарх, при известии о приближении Александра, провел суда из залива вверх по реке. Это случилось в самом начале 324 г.
Так закончился великий поход, длившийся, считая с момента перехода через Геллеспонт, почти 10 лет.