Из Сусии лежал прямой путь на восток, в Бактрию. Но едва войско сделало несколько переходов, как были получены тревожные известия: Сатибарзан приказал убить Анаксиппа с его отрядом и стягивает большие силы арийцев к Артакоане, главному городу провинции (теперь Герат). Это заставило Александра изменить маршрут. Он повернул на юг, по направлению к Артакоане. Сатибарзан, узнав о приближении македонян, скрылся, а его войско разбежалось. Александр приказал энергично преследовать беглецов. Многие были убиты, других обратили в рабство. Сатрапом Арии был назначен перс Арсам. В Артакоане Александр основал греко-македонскую колонию, Александрию Арийскую.
Восстание Сатибарзана показало, что юго-восточные сатрапии — Ария, Дрангиана, Арахозия — могут стать очагами враждебного македонянам движения. Поэтому Александр решил продолжать путь на юг, в Дрангиану, Сатрапом этой области был сторонник Бесса Барсаент. Он бежал в восточную Арахозию, но был выдан Александру и казнен.
Осенью 330 г. македонское войско находилось в столице Дрангианы Фраде (теперь Пешаверун). Здесь впервые оппозиция македонской знати вылилась в открытой форме. Александр получил донос, что против него существует заговор, во главе которого стоит один из этеров, Димн. Некоторые обстоятельства дела, бросили сильную тень на сына Пармениона Филоту, начальника конницы. Оказалось, что он знал о существовании заговора, но ни слова не сказал об этом царю. Немедленно все заговорщики были арестованы, в том числе и Филота. Димн смертельно ранил себя при аресте, остальных, как государственных преступников, согласно македонским обычаям, судило собрание войска. Они были осуждены на смерть и тут же заколоты копьями.
После этого Александр послал в Экбатаны Полида-манта, одного из преданных ему этеров. Часто меняя быстроходных верблюдов, день и ночь скакал Полидамант, торопясь опередить слухи, которые могли дойти до Экба-тан о казни: Филоты. Приехав туда, он явился не к Пармениону, а к подчиненным ему стратегам и передал им письмо Александра. В письме царь сообщал об измене Филоты и Пармениона и приказывал убить своего старого полководца. Приказ был выполнен. Когда македонские войска, стоявшие в Экбатанах, узнали об убийстве Пармениона, пользовавшегося среди них большой популярностью, они подняли было восстание. Но их представителям сейчас же прочли письмо Александра, и мятеж прекратился.
Таков краткий и наиболее достоверный рассказ о событиях осени 330 г., который можно извлечь из противоречивых показаний наших источников. Вне всяких сомнений стоит факт организации заговора на жизнь Александра, в котором была замешана часть македонской знати. Заговорщики, насколько можно судить, в своем большинстве не принадлежали к числу наиболее старых и родовитых слоев. Следовательно, социальный состав заговорщиков был несколько иным, чем в том заговоре, от которого погиб Филипп. Убийство Филиппа, как мы видели, явилось делом рук представителей старых княжеских родов Македонии, окончательно лишенных политической самостоятельности отцом Александра. Здесь же участницей заговора была македонская знать филипповской формации, в свое время поддерживавшая политическую централизацию Македонии, поддерживавшая Филиппа и первое время целиком стоявшая за его сына.