Сейчас же начались аресты и казни заговорщиков и вообще всех лиц, представлявших опасность для новой власти. Были казнены два брата линкестийцы, Аминта, сводный брат Александра Каран. Позднее были убиты Клеопатра, ее малютка-дочь от Филиппа и брат Гиппо-страт. Много представителей старой знати бежало из Ма-кедонии в Персию. Опаснее всего для Александра был дядя Клеопатры Аттал. Вместе с Парменионом он в это время командовал авангардом македонской армии в Малой Азии. Узнав о событиях, разыгравшихся в Эгах, Аттал попытался поднять восстание в армии против Александра и вступил в сношения с Демосфеном. Возможно также, что он установил дружественный контакт и с персидским командованием. Положение для Александра было тем опаснее, что Аттал пользовался большой популярностью в армии •и мог легко увлечь ее за собой. Но в конце концов от него удалось избавиться довольно простым способом: Александр отправил в Малую Азию одного преданного ему командира, Гекатея, который при содействии Парме-ниона убил Аттала и затем успокоил армию.
Известие об убийстве Филиппа вызвало сильное возбуждение в Греции. Первым узнал о нем Демосфен. Одетый по-праздничному, с венком на голове, он явился в заседание афинского государственного совета и поздравил греков с радостной вестью. Александра он презрительно назвал «дурачком», прибавив, что тот не посмеет теперь выбраться из Македонии. По предложению Демосфена совет принес благодарственную жертву богам и декретировал почетное постановление в память Павсания.
1 Антимакедонская партия в Греции подняла голову. Во многих государствах демократия стала подготовлять восстание против Македонии. 'В Афинах делались большие военные приготовления. ДеМосфен вступил в сношения с Атталом и с персами. '
'Александр был хорошо осведомлен о том, что происходило в Греции. Сознавая всю необходимость удержать ее в повиновении, он решил временно отложить подготовлявшийся им поход на север и сначала успокоить Грецию. Во главе своих войск он быстро вторгся в Фессалию. Там было попытались организовать сопротивление. Фессалийские отряды заняли узкое Темпейское ущелье, по которому между горами Олимпом и Оссою течет река Пеней. Но Александр приказал прорубить ступеньки в отвесных скалах Оссы и обошел теснину.. Фессалия была вынуждена покориться.
\ Затем настала очередь Греции. Прежде чем там вспыхнуло серьезное движение, македонские войска были уже в средней Греции и расположились лагерем в самом центре ее, недалеко от Фив. Это произвело нужное впечатление. Весь воинственный пыл греческой демократии исчез. Афины отправили посольство к Александру, умоляя о прощении. Царь вовсе не собирался прибегать к крутым мерам, — тем более по отношению к Афинам, культуру которых он глубоко уважал. Поэтому он удовлетворился выражением покорности.!
Александр хотел восстановить по отношению Греции то положение вещей, которое существовало при его отце* Греческие государства поЛучили приказ прислать представителей в Коринф, где, таким образом, снова собрался общегреческий съезд. На нем были подтверждены решения 338/337 г.г. восстановлен союз с македонским царем и Александр признан верховным вождем греко-македонских сил в войне с Персией. Он мог теперь спокойно вернуться в Македонию (зима 336/335 г.).