Из Индии выписали боевых слонов. Самое же главное, на что особенно рассчитывал Дарий, это были боевые колесницы, усаженные острыми серпами. Они должны были произвести страшные опустошения в сомкнутых рядах македонской фаланги. Для предстоящей битвы персидский «штаб» наметил широкую равнину на левом берегу Тигра, недалеко от развалин бывшей столицы Ассирии, Ниневии. Местность представляла большие удобства для свободного маневрирования персидской конницы и действия боевых колесниц.
Переправу через Евфрат около Тапсака сторожил Мазей, сатрап Сирии и Месопотамии, с несколькими тысячами всадников и греческих наемников. Поэтому македонские саперы, начав строить мосты, не могли довести их до конца. Однако, когда к реке подошли главные силы с Александром, Мазей отступил. Мосты были доведены до противоположного берега, и македонская армия благополучно переправилась через реку (июль—'август 331 г.).
За Евфратом, далеко на восток и юг, лежали степи северной Месопотамии. Македонская армия двигалась вперед, не встречая никакого сопротивления. Очевидно, персы хотели заманить Александра как можно дальше и дать сражение там, где это было им выгодно.
К двадцатым числам сентября армия подошла к Тигру, второй великой реке Месопотамии. Переправа также прошла без особых затруднений, хотя Тигр отличается своим быстрым течением. Когда войско отдыхало после переправы, случилось лунное затмение, сильно испугавшее суеверных македонян. Однако жрецы истолковали это явление, как благоприятное знамение. Современная астрономия вычислила, что затмение произошло вечером 20 сентября 331 г. Вот почему мы имеем возможность более или менее точно установить последовательность событий этого периода.
Теперь Александр повернул на юго-восток вдоль течения Тигра. На четвертый день после переправы разведчики донесли, что показались неприятельские всадники. Александр приказал построиться в боевой порядок. Однако это была только крупная персидская разведка, так как всадников оказалось не больше 1000 человек. Александр с отрядом конницы бросился на них. Персы отступили, но некоторые попали в руки македонян и сообщили, что Дарий со всеми своими силами находится неподалеку.
По совету Пармениона, Александр отдал приказ расположиться укрепленным лагерем, а сам занялся изучением поля предстоящей битвы. Это была равнина, лежавшая около местечка Гавгамелы, к северо-западу от г. Арбел. В лагере македонская армия оставалась несколько дней, набираясь сил для предстоящего боя. Персидские войска стояли километрах в десяти к югу. Вечером 30 сентября Александр, оставив в лагере больных, двинулся на сближение с персами. Ночью, пока воины ужинали и отдыхали, он собрал военный совет из всех командиров частей. На нем возникли разногласия. Парменион, боясь количественного превосходства персов, советовал напасть на Них ночью, чтобы использовать замешательство, которое неизбежно должно было возникнуть среди них при ночном нападении. Царь будто бы возразил, что стыдно красть победу и что Александр должен победить врага, открыто и без всяких хитростей.