После взятия Милета Александр двинулся в Карию, главным городом которой был Галикарнас. В Карии его встретила царица Ада, раньше управлявшая всей областью под персидским протекторатом. Незадолго до этого она была лишена верховной власти одним из своих родственников, и теперь под ее управлением находилось только несколько городов. Ада добровольно передала Александру эти города и усыновила его (она была не молода). За это царь вернул ей власть над всей Карией. С обеих сторон здесь была, конечно, тонко рассчитанная дипломатическая игра. Ада хотела восстановить свои права, а Александру политически было крайне важно его «усыновление» Адой. Таким путем в глазах местного населения он приобретал «законные» права, как член одной из восточных династий.
Но оставалось еще овладеть Галикарнасом, великолепно укрепленным городом, с двумя неприступными цитаделями. Здесь собрались все последние защитники .Малой Азии: Мемнон, которого к этому времени Дарий назначил командующим флотом и всеми сухопутными силами побережья, греко-македонские эмигранты и остатки греческих наемников. Флот помогал осажденному гарнизону с моря. Однако греко-македонская военная техника взяла верх. Несмотря на неоднократные отчаянные вылазки гарнизона, во время которых были подожжены осадные сооружения, и на большие потери македонян, положение города в конце концов стало крайне тяжелым. Поэтому Мемнон решил его очистить. Сам он перешел на флот, а часть гарнизона заперлась в цитаделях. Но Александр не стал задерживаться на их осаде. Оставив в Галикарнасе отряд из 3000 пехоты и 200 всадников (этому отряду вскоре и сдались галикарнасские цитадели), он с главными силами двинулся в Ликию, а затем в Памфилию.
,0ти горные области лежали на южном побережье Малой Азии. Здесь Александр не встретил сколько-нибудь сильного и организованного сопротивления. Только кое-где еще держались маленькие отряды греческих наемников. Когда Александр поздней осенью 334 г. был в городе Фаселиде, в Ликии, он получил сведения, сильно компрометирующие Александра лишкестийца. Царь не только пощадил его в 336 г., о чем мы говорили выше, но вскоре после битвы при Гранике назначил командиром фесса-лийской конницы. Теперь Парменионом через одного перса были получены данные об изменнических сношениях Линкестийца с царем Дарием. Дарий обещал ему македонский трон и огромную сумму денег за убийство царя Александра. В виду особой важности дела Александр собрал совет из наиболее близких к нему лиц. Совет вынес решение о том, что Линкестиец должен быть смещен со своего высокого поста и арестован. Но, повидимому, улики против него не были особенно убедительными, потому что его оставили в живых, хотя и под арестом. Только- в 330 г.
Линкестиец был казнен в связи с новым заговором на жизнь Александра (см. ниже).