Александр, как увидим ниже, постарался использовать свое обожествление и вне Египта.
В Мемфисе Александр по греческому обычаю устроил музыкальные и гимнастические состязания, для которых им были выписаны из Греции лучшие артисты и мастера спорта. Крайне любопытно это соединение в политике Александра двух моментов: с одной стороны, подчеркивание уважения к туземным верованиям и обычаям Египта, с другой — стремление привить там чисто-греческую куль-туру. Эта последняя линия нашла свое завершение в основании Александрии.
/Зимой 332/331 г. Александр с отрядом легких войск спустился вниз по Нилу и в его дельте, у западного рукава реки, при впадении в море, основал город, названный его именем. Место было выбрано чрезвычайно удачно. Город должен был лежать на полосе земли, отделяющей озеро Мареотиду от моря. Морская гавань была защищена островом Фаросом. Но город должен был иметь и вторую, внутреннюю гавань, расположенную на озере, которое могло быть соединенно каналами как с морем, так и с рекой. Морское течение, проходящее здесь с запада на восток, относило в сторону все речные наносы, так что Александрийская гавань должна была стать лучшим портом Египта. План города был составлен греческим архитектором Дейнократом. Александрии царь дал чисто-греческое устройство с городским советом, народным собранием и другими органами самоуправления.
Очень быстро новый город стал крупнейшим экономическим и культурным центром древнего мира и оставался им в течение многих столетий. После образования мировой монархии Александра, его положение в устье Нила сделало из него важнейший узел торговых путей, ведущих из Средиземного моря далеко на восток и на юг. Огромное разноплеменное население шумной толпой наполнило широкие улицы, рынки и прекрасные гавани Александрии. Преемники Александра в Египте, цари из династии Птолемеев, сумели привлечь в свою столицу крупнейших представителей греческой науки и искусства. Александрия скоро сделалась главным очагом и рассадником древней культуры, выросшим на эксплоатации египтян.
Значение Александрии в древности Маркс и Энгельс в «Международных обзорах» (Обзор первый) иллюстрируют путем сравнения их с другими городами: «То, что в древности представляли Тир, Карфаген и Александрия, в средние века Генуя и Венеция, чем до сих пор были Лондон и Ливерпуль, — центрами мировой торговли, — этим становятся теперь Нью-Йорк и Сан-Франциско...» (Сочинения, т. VIII. стр. 209).
Пока Александр с огромным увлечением занимался выбором места и планировкой города, к нему прибыл Геге-лох и сообщил ему важные новости: все острова Эгейского моря, раньше захваченные персами, снова перешли в руки македонян, а персидский флот окончательно распался. Это было естественным следствием блестящих успехов Александра на суше. Войну на Западе можно было считать оконченной.
После закладки Александрии царь прошел вдоль берега моря на запад до города Паретония. Здесь к нему явилось посольство из греческой колонии Кирены, лежавшей на африканском побережье далеко на западе. Посольство принесло Александру богатые подарки, изъявление покорности и просьбу побывать в Кирене. Обрадованный царь заключил с «иренцами дружбу и союз, но к ним не поехал. Из Паретония он круто повернул на юг и углубился в пустыню. Началось знаменитое путешествие в оазис Сива к оракулу Аммона.