В конце концов в руках Александра сосредоточился флот, состоявший не менее чем из 800 боевых и транспортных судов.
Трудной задачей было набрать для него экипаж: маке-.дояяне и жители дальнего Востока отнюдь не были мореходами. Но тут на помощь Александру пришла та пестрая масса всякого люда, которая сопровождала армию на протяжении всего похода. Здесь можно было найти греков, •финикиян, египтян, жителей острова Кипра и т. д. Здесь были купцы, маркитанты, предприниматели, матросы, работорговцы, всевозможные искатели приключений и т. п. элементы. Из них Александр вербовал главную часть населе-кия основанных им городов, из них же он набрал и экипаж для судов. Главным начальником флота (навархом) был назначен друг царя, грек Неарх, хорошо знакомый с морским делом. Впоследствии Неарх составил прекрасное описание возвращения Александра из Индии, послужившее одним из 'главных источников для более поздних греческих и римских писателей.
В ноябре 326 г., после торжественных жертвоприношений в честь морских и речных богов, после музыкальных и гимнастических состязаний, огромный флот тронулся вниз по Гидаспу. Главная часть армии следовала за ним по берегам двумя колоннами: правой под начальством Кратера и левой под командой Гефестиона. В составе сухопутного войска находилось 200 слонов. Сам Александр был при флоте.
Первые затруднения пришлось испытать в устье Гидаспа, при впадении его в Акесин. Здесь быстрое течение и водовороты причинили крупные повреждения флоту, особенно мелким судам. Здесь же Александр наткнулся на сопротивление индийских племен маллов и оксидраков. Они занимали территорию по нижнему течению Гидраота и Гифа-сиса и приготовились к упорной защите. Александр стал лагерем на Акесине и, пока чинили флот, с частью армии по безводной пустыне проник в страну маллов. Этот маневр оказался совершенно неожиданным для противника, так как маллы готовились к нападению Александра со стороны , устья Гидраота. Тем не менее укрепленные пункты маллов оказали героическое сопротивление, и при осаде их главного города чуть не погиб сам Александр.
Дело было так. Во время решительного штурма македоняне на одно мгновение заколебались. Чтобы увлечь их личным примером, Александр бросился по приставной лестнице и первый вошел на неприятельскую стену. Осыпаемый градом стрел и дротиков, он спрыгнул со стены внутрь го-
7 Александр Македонский — 1662 рода. Все это призошло так быстро, что за царем успели последовать только два его телохранителя. Прислонившись спинами к стене, они втроем несколько минут защищались от натиска целой толпы врагов, пока Александр не был тяжело ранен в грудь стрелой и упал замертво. Телохранители старались прикрыть его тело щитами. В это время подоспели остальные македоняне. Думая, что царь убит, они в ярости обрушились на защитников города и перебили все его население, не щадя ни женщин, ни детей.
Но Александр был жив. Когда извлекли стрелу, он пришел в себя и стал медленно поправляться. Ложный слух о его смерти докатился до главного лагеря и вызвал там панику и страшное отчаяние. Несмотря на неоднократные объявления, что царь жив, никто этому не верил.