Лошади испугались их вида и запаха и стали шарахаться в сторону, так что атака македонской кавалерии приостановилась, и Пор, в свою очередь, перешел в наступление. Но в этот момент в бой вступила фаланга, ударив на противника с фронта.
В центре завязался ожесточенный бой. Индийские войска дрались превосходно, а сам Пор показывал чудеса храбрости. Слоны производили огромные опустошения в рядах македонян: они топтали людей ногами, хватали хоботами, пронзали клыками, в то время как стрелки сыпали сверху дротиками и стрелами. Однако слоны мало-помалу слабели. Много вожаков было выведено из строя, и животные лишились управления. К тому же многие слоны были сами ранены. Кавалерия Александра, атакуя противника с тыла, парализовала наступательные действия неприятельской пехоты, а индийские всадники, сбившись в центре, вносили туда страшный беспорядок. Много людей Пора было раздавлено своими же слонами.
Тем временем главные силы Александра беспрепятственно переправились через реку и довершили разгром противника. Потери индусов были огромны, но и македонян пало около 1000 человек. Сам Пор был ранен и попал в плен.
Битва при Гидаепе сделала Александра повелителем Пенджаба. Верный своей политике, он сохранил Пору его владения и даже увеличил их за счет соседних племен. Однако для обеспечения своей верховной власти царь основал на Гидаспе два города: один — в том месте, где он переправился через реку, а другой — там, где происходила битва с Пором. Первый был назван «Букефала», в честь любимого коня Александра, который как раз в это время умер от старости, а второй —> «Никея», т. е, «Город по» беды».
После продолжительного отдыха, во время которого были устроены торжественные игры и состязания, македонские войска двинулись дальше. Почти не встречая сопротивления со стороны местных племен, они заняли территорию между реками Гидаспом, Акесином и Гидраотом. Еще дальше на востоке протекала последняя большая река Пенджаба — Гифасис. К ней и направился теперь Александр. Здесь, в области царька Фегея, дружески настроенного к пришельцам, македоняне окончательно убедились в печальном факте. Оказалось, что до «конца света» еще очень далеко. За Гифасисом, рассказывали туземцы, на 12 дней пути лежит пустыня, а за ней протекает Ганг, величайшая река Индии. В долине Ганга живут богатые и сильные племена, у которых множество пехоты, конницы и боевых слонов. Пор, к которому Александр обратился за разъяснениями, подтвердил эти сведения.
Итак, старые географические представления о вселенной были опрокинуты, и Александр стоял перед выбором: или вернуться назад, или продолжать путь на восток без твердой уверенности достичь какого-нибудь «конца». Возможно, что в .первую минуту, когда царь понял, что цель похода отодвигается в неопределенную даль, eroi охватило сильное разочарование. Но он не был бы самим собой, если бы отступил перед этим препятствием, да и беспокойная жажда приключений гнала его вперед, рисуя картины таинственного Ганга... Было решено продолжать поход.