^Смерть последнего персидского царя завершила катастрофическое крушение восточной монархии. Оно началось с первых военных поражений персов и потери западных областей. Битва при Гавгамелах и последующий паралич государственных центров фактически означали конец древней Персии. Но пока Дарий оставался в живых, сохранилась еще какая-то тень государственной самостоятельности. И лишь теперь Александр стал «законным» преемником восточных царей не только фактически, но и юридически. Лишь теперь Александр, оставаясь македонским царем и вождем эллинского союза, стал повелителем гигантской восточной монархии. Это был факт огромного исторического значения, и недаром именно с лета 330 г. начинают резко обостряться все внутренние противоречия, связанные с образованием этого нового, многоплеменного, необычайно пестрого и разнородного государственного организма.
ГЛАВА XII : КАЗНЬ ФИЛОТЫ И ПАРМЕНИОНАСмерть Дария отнюдь не означала прекращения похода на восток. Прежде всего, туда бежали убийцы персидского царя и там хотели они организовать последнюю защиту. Александр выдвинул новый лозунг: отмщение за смерть Дария. Но и помимо этого ему необходимо было пройти по восточным сатрапиям, создать там опорные пункты своего господства, укрепить северо-восточные и восточные границы государства, которые при персах были весьма условны и неопределенны. Наконец, на восток манила Александра идея, которая все сильнее и сильнее овладевала его воображением: пленит??льная идея создания мировой монархии. При тогдашних представлениях в этом, в сущности, не было ничего невероятного. Для грека IV в. мир был очень ограничен, начинаясь на западе у Столбов Геракла (теперь Гибралтар) и кончаясь на востоке Индией, омываемой водами Океана. Этот Океан обтекал землю со всех сторон. Каспийское море было его заливом, а огромный материк Африки состоял только из Египта, Эфиопии и Ливии, т. е. северной части Сахары. Это было не слишком много, и за одну человеческую жизнь вполне возможно было все это объехать и даже покорить.
Итак, Александр продолжал движение на восток, — сначала в Гирканию, горную область, лежавшую к юго-востоку от Каспийского моря. Там ему сдались остатки греческих наемников Дария. Часть из них была отпущена П9 домэм, часть включена в македонскую армикэ, К Алек» сандру прибыли также и те знатные персы, которые после ареста Дария бежали в горы. Царь принял их чрезвычайно милоство и назначил на ответственные посты.
В Задракарте (теперь Астрабад), главном городе Гир-кании, македоняне пробыли 15 дней. Здесь были устроены обычные гимнастические состязания и жертвоприношения. В это время Александр узнал, что Бесс провозгласил себя персидским царем под именем Артаксеркса и через Пар-фию направляется в Бактрию. Македонская армия двинулась следом за ним. Прибыли в город Сусию (около теперешнего Мешеда). Здесь к Александру явился Сатибар-зан, сатрап Арии (теперь северо-западный Афганистан), и выразил полную покорность. Македонский царь оставил его на старом посту, но послал с ним одного из своих стратегов, Анаксиппа, с небольшим отрядом.