К тому же отКабир всего несколько дней пути до Армении, а в Армении царствует Тигран, царьцарей, который со своей ратью преграждает парфянам дорогу в Малую Азию, агреческие городские общины переселяет в Мидию, который завладел Сирией и Палестиной,а царей из рода Селевка предает смерти и уводит в неволю их жен и дочерей.И такой человек – родственник, зять Митридату! Уже если тот прибегнет к егозащите, он не оставит его в беде и начнет с ними войну. Как бы нам, торопясьвыгнать Митридата из его владений, не связаться на свою беду с Тиграном! Ведьон уже давно ищет предлога для войны с нами, а где же он найдет лучший, чемпомочь в беде царственному родичу? К чему нам добиваться этого, зачем учитьМитридата, к чьей помощи прибегнуть в борьбе против нас? Зачем загонять его вобъятия Тиграна, когда он сам этого не хочет и считает за бесчестие? Не лучшели будет дать ему время собрать собственные силы и снова воспрянуть духом –ведь тогда нам придется сражаться не с мидянами и армянами, а с колхами,тибаренами и каппадокийцами, которых мы много раз бивали!»
15. Таковы были соображения, по которым Лукулл долго стоялперед Амисом и не прилагал особого усердия к его осаде. Однако по окончаниизимы он поручил осаду Мурене, а сам двинулся на Митридата, который в это времястоял в Кабирах, намереваясь там дать отпор римлянам. Царю удалось набратьоколо сорока тысяч пехотинцев и четыре тысячи всадников, на которых он возлагалособые надежды. Митридат перешел реку Лик и там, в долине, стал вызывать римлянна бой. Разыгралось конное сражение, и римляне бежали. Некий Помпоний, человекне безвестный, был ранен и попал в плен. Когда его, тяжко страдающего от ран,привели к Митридату и царь спросил его, станет ли он ему другом, если будетпощажен, Помпоний ответил: «Если ты заключишь с римлянами мир – да. Если нет –я враг!». Митридат подивился ему и не причинил ему никакого зла.
Лукулл боялся сойти на равнину, так как перевес в конницебыл на стороне врагов, но идти длинной горной дорогой, по лесистым, труднопроходимымместам он тоже не решался. По счастью, к нему, привели нескольких греков,которые прятались в какой‑то пещере, и старший среди них, Артемидор,обещал Лукуллу послужить ему проводником и доставить в такое место, где войскоможет безопасно расположиться лагерем и где есть небольшое укрепление,нависающее над Кабирами. Лукулл поверил ему и с наступлением ночи велелразвести костры и трогаться в путь. Благополучно миновав узкие проходы, онзанял укрепление, и на заре враги снизу увидели, что он разбивает лагерь прямонад ними, в таком месте, откуда может, если пожелает, на них напасть, а еслирешит сидеть спокойно, будет для них недосягаем.